Nutricionistas alertan sobre riesgo de malnutrición en pacientes con Alzheimer

22 septiembre 19

En el Día Mundial

Nutricionistas alertan sobre riesgo de malnutrición en pacientes con Alzheimer

Karina Porras Díaz

Karina.porras@monumental.co.cr

@Karinaporrasd

 

En Costa Rica alrededor de 35 mil personas padecen de Alzheimer, según datos del Ministerio de Salud.

Proyecciones internacionales advierten que a nivel mundial el número de pacientes con esta enfermedad superará los 130 millones en el 2050.

En el marco de la celebración del Día Mundial del Alzheimer, el Colegio de Profesionales en Nutrición (CPN) alertó sobre el riesgo de malnutrición que pueden enfrentar los pacientes que viven con esta enfermedad.

Gabriela Carvajal, representante del CPN, explicó que la alimentación de estos pacientes siempre debe ser valorada por un nutricionista, ya que una de las primeras áreas que afecta esta enfermedad es el olfato y el gusto.

La especialista explicó parte de las acciones que desde joven se deben tomar para reducir el riesgo de padecer Alzheimer.

La enfermedad de Alzheimer, es un trastorno encefálico de deterioro crónico y progresivo que se acompaña de efectos profundos en la capacidad de recordar, aprender y razonar.

 

Etiquetas de esta nota